15.04.2024
Обзор рынка металлов на апрель 2024
20.02.2024
Производство солнечных панелей
Производство солнечных панелей
Хотите организовать освещение забора частного дома? Прочитайте эту статью до конца. В ней вы найдете ответы на следующие важные вопросы.
Освещение заборов решает ряд важных задач.
Фотография № 1: освещение на столбах забораОрганизация освещения на столбах забора, как и любые электромонтажные работы, требует предварительной подготовки. Она проходит в три этапа.
Для организации уличного освещения используют различное оборудование. Расскажем о самых популярных вариантах.
Обратите внимание! Главный критерий выбора устройств для уличного освещения — класс защиты от пыли и влаги. Именно он определяет возможность эксплуатации фонарей на открытом воздухе. Приобретайте светотехнику с классами защиты IP67 и IP68.
Встречаются чаще всего, применяются для организации функционального освещения и в охранных целях. Производители выпускают различные по дизайну модели. Максимальным спросом пользуются фонари со сферическими плафонами. Они идеально дополняют прямые формы кирпичных и каменных опор, гармонизируя пространство.
Фотография № 2: сферический светильник на столбе забораНа рынке представлен широкий ассортимент таких фонарей, вы без проблем подберете модели, наиболее подходящие по дизайну, яркости и цвету свечения. Оборудование не требует серьезного ухода. Светильники придется лишь периодически очищать от грязи и пыли.
Представляют собой компактные фонари, которые обычно монтируют в столбы или секции заборов. Оборудование имеет низкую мощность. Сферы применения точечных моделей: дополнительная подсветка, выделение архитектурных форм, текстурирование и ландшафтный дизайн.
Фотография № 3: точечная подсветка забора
Фотография № 4: точечная подсветка садовой дорожки
Фотография № 5: прожекторы, задействованные для декоративной подсветки забора
Фотография № 6: комбинированное освещение забора (сферически фонари + наземные прожекторы)
Фотография № 7: настенные фонари на забореТакие приборы задействуют для освещения больших территорий и, как правило, устанавливают возле столбов заборов.
Изображение № 1: наземный фонарь для освещения забораОбратите внимание! Купить кованые фонари этого типа вы можете у нас. Доступны для заказа 5 интересных моделей.
Их устанавливают для дополнительной декоративной подсветки ограждений, садовых дорожек, растений и пр. Яркость — средняя.
Фотография № 8: декоративная подсветка забора наземными светильникамиДля организации освещения заборов загородных домов применяют светильники трех типов.
Таблица № 1: типы фонарей для освещения заборов, преимущества и недостатки оборудования
| Типы светильников | Преимущества | Недостатки |
| Автономные |
Простота установки. Низкая стоимость монтажных работ |
Необходимость часто покупать новые аккумуляторы и производить их замену.
Низкая мощность. Предназначены только для декоративной подсветки |
| На солнечных батареях |
Простота установки.
Низкая стоимость монтажных работ. Ночью светотехника включается автоматически |
Низкая мощность освещения. Предназначены только для декоративной подсветки |
| Питающиеся от бытовой сети |
Высокая яркость освещения.
Возможность включения в любое время. Возможность построения систем автоматизации. Удобство эксплуатации |
Необходимость покупки соединительных кабелей и средств для их защиты.
Сложность установки. Повышение расходов на электроэнергию |
Если вам требуется хорошее освещение территории участка, подойдет светотехника только третьего типа.
Фонари, предназначенные для освещения заборов, оснащают лампами различных типов. Отсортируем их по стоимости и расскажем о преимуществах и недостатках.
Изображение № 2: светильник с лампой накаливания
Изображение № 3: прожектор с галогенной лампой
Изображение № 4: светильник с металлогалогенной лампойОбратите внимание! Фонари с металлогалогенными лампами очень сильно нагреваются. Технику не рекомендуется размещать рядом с деревьями и растениями. Стебли и листья будут деформироваться.
Изображение № 5: люминесцентные лампыОбратите внимание! Люминесцентные лампы не будут работать при температуре воздуха ниже +5 °C.
Фотография № 9: настенный светодиодный светильникОбратите внимание! Организация освещения заборов с применением светильников со светодиодными лампами требует монтажа трансформаторов.
Итак, вы выбрали наиболее подходящую светотехнику. Идем дальше.
Изображение № 6: общий принцип организации освещения заборовПри разработке схемы учтите ряд важных особенностей подземной прокладки кабелей.
Изображение № 7: требования к подземной прокладке кабелейЗакажите светильники, кабели, изоленту, гофрокоробы в любом специализированном магазине. Приведем средние расценки:
Также позаботьтесь о наличии необходимых инструментов. Для организации освещения забора вам потребуются:
Обратите внимание! Для прокладки кабелей также потребуется просеянный песок.
Чтобы сделать освещение забора своими руками, действуйте по следующей схеме.
От распределительного щитка до изгороди, возле забора и на его столбах сделайте разметку. Выкопайте траншеи (ширина — 20–30 см) указанной выше глубины. При наличии в земле иных кабелей соблюдайте осторожность.
Удалите все посторонние предметы (корни деревьев, палки, ветки, камни, стела и пр.) из траншей, засыпьте в них чистый песок (толщина слоя — 10 см) и слегка утрамбуйте поверхность.
Обратите внимание! Дно траншее должно быть сравнительно ровным, без резких перепадов! При их наличии кабели могут повредиться в процессе усадки грунта.
Поместите кабель в гофрокороб и приступайте к укладке.
Обратите внимание! Кабель должен лежать волнами. Ни в коем случае не допускайте натяжения.
Изображение № 8: правильная укладка кабеля в траншеюПосле нарезки и укладки всех кабелей приступайте к засыпке траншей. При работе в каждой из них действуйте так:
Фотография № 10: сигнальная лентаУстановите фонари. При подключении каждого светильника:
После завершения этих работ проложенный кабель можно подсоединять к выключателям и основной электросети загородного дома.
Установка автоматической системы управления освещением забора предполагает монтаж замыкающего и размыкающего цепь фотоэлемента. После его подключения и настройки светотехника начнет работать в автоматическом режиме.
Обратите внимание! Фотоэлементы не отличают естественное освещение от искусственного. Установите датчик в таком месте, где на него будет попадать только дневной свет.
Если сделаете все правильно, освещение забора будет работать стабильно в течение многих лет. Вам придется лишь периодически очищать светильники и менять в них лампочки.
Примите во внимание следующие важные нюансы.
При проведении электромонтажных работ неукоснительно соблюдайте следующие правила техники безопасности.
Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать поражения электрическим током.